gototopgototop

joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Печать

Особенности проведения психофизиологического обследования сборной женской команды РФ по футболу в период УМО

Нурисламов С.В., Рудовский А.А.

РОССИЯ, Москва, ФГУ «ЦСМ ФМБА России»

Перед сотрудниками отдела спортивной психологии ФГУ «Центр спортивной медицины ФМБА России» специалистами РФС и старшим врачом сборной женской команды РФ по футболу поставлена задача психофизиологического и психодиагностического обследования членов упомянутой команды во время УМО для получения психофизиологического и психологического портрета игроков, представленного в удобной для понимания тренерами и врачами форме.

Для этого потребовалось:

  1. Направить для осуществления психофизиологического обследования научную мобильную группу в составе четырех человек: начальника отдела спортивной психологии Нурисламова С.В., врача-психофизиолога к.м.н. Рудовского А.А. и спортивного психолога к.э.к. Кирсанову Л.В. (из состава отдела спортивной психологии ФГУ «Центр спортивной медицины ФМБА России»), психолога сборной женской команды РФ по футболу Симгину Н.В. в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России 12.01.2011 для психофизиологического и психодиагностического обследования в рамках УМО сборной женской команды РФ по футболу.
  2. Научной мобильной группе отдела спортивной психологии ФГУ «Центр спортивной медицины ФМБА России» провести в течение 40-50 минут на одного спортсмена психофизиологическое и психодиагностическое обследование в объеме разработанной для этих целей диагностической батареи. Это были: тест Лири – диагностика межличностных отношений (ДМО), на аппаратно-программном комплексе (АПК) «Эгоскоп», тест Сонди – метод портретных выборов (МПВ) и психофизиологических, вариационная динамометрия с использованием динамометра кистевого, компьютерный комплекс "Стабилограф" с биообратной связью для оценки статического и динамического равновесия спортсмена.

Обследование женской сборной РФ по футболу было проведено в помещении конференц-зала, временно приспособленного для этих целей.

Результаты выполнения проб на стабилографической платформе (оптокинетическая проба и пробы Ромберга) и вариационной динамометрии (с учетом фазы овариально-менструального цикла) обнаружили нормативные показатели (разброс - в пределах допустимых индивидуальных вариаций) и позволили создать индивидуальные стабилографические (и силовой выносливости) профили для формирования базы данных и дальнейшего динамического наблюдения. Результаты выполнения теста Т.Лири (ДМО), Л.Сонди (МПВ) и вариационной динамометрии (силовая выносливость кистей рук) были приведены в индивидуальных протоколах исследований.

При анализе результатов было отмечено, что при общей для всех представителей сборной команды умеренно выраженной тенденции к самосовершенствованию, в ряде случаев (6 членов команды) обращали на себя признаки акцентуации характера, недовольства собой, самоограничения и сложностях в сфере межличностных отношений. Следует отметить, что соотношение показателей полярных по содержанию признаков (их разнонаправленность, амбитендентность и т.п., а также неосознанные влечения) говорили о том, каковы пути компенсации тех личностных свойств, которые ухудшают адаптацию. Разумеется, выявленные личностные характеристики носили конфиденциальный характер и были рекомендованы для оптимизации тренировочного процесса и группового взаимодействия в команде с учетом требований этики и деонтологии.

В то же время данный опыт работы в период УМО показал, что даже усиленной бригаде специалистов сложно провести исследования в необходимом объеме и качественно. Затраты времени на составление отчета и рекомендаций затруднили их своевременное представление для руководства и тренеров сборной команды, которые уже находились в различных учебно-тренировочных центрах.

Таким образом, по нашему представлению, психофизиологическое обследование в период УМО должно быть ограничено решением следующих задач:

  1. Выявление признаков нарушения психофизиологических функций и психической дезадаптации.
  2. Оценка актуального психофизиологического состояния и функциональных резервов психической адаптации спортсмена.
  3. Определение степени влияния имеющихся психологических (личных, семейных, бытовых, гендерных) проблем на эффективность спортивной деятельности обследуемых лиц.
  4. Краткие рекомендации по оптимизации психофизиологического состояния спортсменов.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Comments  

+2 #2 Овсянников Игорь Васильевич 08.06.2011 06:52
Со временем наверняка...

0 #1 Дублер 02.06.2011 14:29
А подобную работу с мужской сборной делать будут? Очень хочется, что бы и они начали выигрывать.
:lol:

Translate

EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish

Голосования

Нужен ли в спортивной команде психолог?

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн