gototopgototop

Печать

Виталий Мутко: сборная России по санному спорту прогрессирует, а за два года до Олимпиады-2014 – это самое главное

26 февраля, в Парамоново завершился чемпионат Европы и финальный этап Кубка мира по санному спорту. Сборная России выиграла две золотые медали и заняла первое место в общекомандном зачете. Соревнования посетил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. О выступлении нашей команды, развитии санно-бобслейного центра «Парамоново» и санного спорта в целом Виталий Мутко рассказал специальному корреспонденту пресс-службы Федерации санного спорта России.

- Виталий Леонтьевич, два золота на домашнем чемпионате Европы – это хороший результат или мы могли рассчитывать на большее?

- На самом деле, конечно, наша команда могла выступить лучше. Прежде всего, мы рассчитывали на большее в мужских одноместных санях. Но, два золота – это очень неплохо и для чемпионата Европы, и для финала Кубка мира. Да, без личной медали остался опытнейший Альберта Демченко, а Виктор Кнейб получил травму и не принял участие в соревнованиях. Но в этой ситуации лидерство взяла на себя Татьяна Иванова – выиграла личные соревнования и внесла решающий вклад в эстафетную победу. Лидерство сборной России в эстафете очень радует. Командная гонка – новый вид соревнований, очень зрелищный, безусловно, станет украшение Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Наши спортсмены – большие молодцы, что одержали победу на домашней трассе. И в целом, сборная России по санному спорту прогрессирует, а это сейчас, за два года до Игр-2014 – это самое главное.

 

- Чего не хватает сборной России по санному спорту больше всего?

- У команды всё ещё есть некоторые проблемы с техническим оснащением. Но такие проблемы есть во всех технических видах спорта. Это общая проблема российского спорта, потому что последние 20 лет никто не занимался такими важнейшими составляющими, необходимыми для развития спорта высших достижений, как производство саней, лыж, коньков, разработка мазей, пуль. Да, мы можем покупать, скажем, немецкие сани, но их никто не сможет качественно доделать, довести – ведь это очень индивидуальная и кропотливая ручная работа. Нужно возрождать спортивную промышленность, мы сейчас этим занимаемся, проводим научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы для разных видов спорта. А санный спорт, так или иначе – такой вид, в котором нам предстоит ещё много всего сделать, чтобы сильно продвинуться вперед.

 

- Правда, что наша сборная до сих пор не получила необходимые тренажеры для тренировочной работы, которое было заказано ещё летом прошлого года?

- Долгое время у команды не было многих важных технических новинок – как для соревновательной, так и для тренировочной деятельности. Но сейчас они постепенно появляются – и собственные разработки, и зарубежные ноу-хау. Однако важно понимать, что всё в полном объеме не может появиться сразу. Нужно время, чтобы оснастить команду всем необходимым в полном объеме. А тренажеры в скором времени у сборной России появятся. В помещении разгонной эстакады в Парамоново у нас есть 500 квадратных метров под зал общефизической и специальной подготовки, будем его заполнять самыми современными тренажерами.

 

- Во время чемпионата Европы было много вопросов о конфигурации и состоянии трассы в Парамоново. Во время беседы с президентом Международной федерации санного спорта России Йозефом Фендтом вы обсуждали вопрос о каких-то изменениях?

- С трассой в Парамоново всё в порядке. Она была утверждена по всем необходимым критериям, проверена специалистами. Нам нужно просто научиться работать в рамках предъявляемых требований. Перед любыми соревнованиями на все трассы постоянно приезжают разные технические инспекторы, которые вносят свои коррективы, делают поправки и замечания. У каждого техделегата свое видение трассы, а это зависит и от опыта его работы, и от треков, с которыми он обычно сталкивается. На немецких трассах бывает и по 10-15 падений, но место старта никто не переносит. А здесь у нас три падения произошло – и перенесли. Думаю, у нашей трассы просто еще нет необходимого опыта проведения крупных соревнований. Но, я уверен, что Парамоново ещё завоюет себе имя, ведь спортсменам нравится здесь выступать. Наша трасса одна из самых быстрых. Скажем, Татьяна Иванова проехала здесь со скоростью 114 км/ч. Поэтому к Парамоново повышенное и придирчивое внимание. А с Йозефом Фендтом мы обсудили многие насущные вопросы – и по проведению в России крупнейших соревнований по санному спорту, и по продвижению российских представителей в руководство и комитеты международной федерации. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным.

 

- Каким вам видится будущее санного спорта в нашей стране?

- В России санный спорт становится довольно популярным – федерация его продвигает, пропагандирует. Мы, в свою очередь, наметили ряд проектов, направленных на улучшение материально-технического обеспечения санного спорта. У нас уже есть вторая санно-бобслейная трасса – в Сочи. А Парамоново получило новый импульс к развитию после недавнего визита сюда председателя правительства РФ Владимира Путина. Владимир Владимирович одобрил проект развития территории – здесь будет полноценный Центр зимних видов спорта. Сейчас Парамоново в полном распоряжении сборной России по санному спорту, а вскоре мы сюда привезем наших бобслеистов – выясним, чего им здесь не хватает для качественной подготовки. Уже в этом году на территории комплекса Министерство спорта начнет строительство гостиницы, медико-восстановительного центра, бассейна для летней подготовки фристайлистов. Для реализации этих планов нам не нужно ждать никакого постановления правительства РФ, оформлять какие-то дополнительные бумаги – устного одобрения Владимира Владимировича достаточно, ресурсы у нас есть. Так что, я не сомневаюсь: санный спорт будет активно развиваться! Впрочем, как и другие виды спорта.

Источник: Федерация санного спорта России