gototopgototop

joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Печать

ПОБЕЖДАТЬ — ТАК С МУЗЫКОЙ!

 

 

Редкий пловец нынче выходит к стартовым тумбам «голоушим». Впрочем, разминка и ожидание старта в наушниках не только мода. Многим музыка помогает уйти в себя, сосредоточиться, собрать всю волю и мужество в кулак. А без этого сегодня вершин в спорте просто не достигнуть.

Текст: Валерия СОХЛИКОВА, спортивный психолог

Слишком остра конкуренция на дорожках, слишком высока плотность результатов, счет идет на сотые доли секунды — вот почему на первый план выходят такие нюансы, как психологическая устойчивость, умение избавиться от предстартового стресса. И музыке здесь отводится немаловажная роль. Что слушают спортсмены за несколько минут до старта? Есть ли магическая формула, которая поможет подобрать музыку, наилучшим образом способствующую достижению высшего результата?

БЕССОНИЦА, ГОМЕР, ТУГИЕ ПАРУСА...

Но сначала обратимся к истории. О поразительном воздействии музыки на человека знали давно. В гомеровской «Или аде» именно с помощью музыки остановливают кровотечение у раненого героя. Музыкальные сочинения Пифагора, по уверению древних, лечили, обуздывали страсти, восстанавливали гармонию в душе. Издавна музыка (и в особенности ритм) широко использовалась в обрядовых действиях. Доподлинно известно, что шаманы, ритмично ударяя в бубен, могут вводить участников действа в транс. Музыкой поднимали боевой дух в древние времена в Египте, Китае и Индии, а еще раньше — в Греции и Риме. Выходит, пловцы сегодня берут на вооружение то, что известно с давних времен. Медики объясняют «тонизирующее» влияние музыки ее воздействием на особые участки мозга, отвечающие за эмоции. В результате чего активизируется выработка нейромедиаторов: эндорфинов, дофамина и эндоканнабиноидов. Эндорфины способствуют хорошему настроению, эндоканнабиноиды снижают чувство тревоги и «стирают» отрицательные эмоции, дофамины являются предшественниками адреналина и норадреналина и известны как «гормоны удовольствия». С помощью музыки можно регулировать эмоциональное состояние перед стартом: уменьшить чувство тревоги, волнения и неуверенности в себе, понизить раздражительность. Или, напротив, привести боевой дух в крайнюю степень возбуждения. Так, спокойная мелодичная музыка является эффективным средством, позволяющим быстро снять чрезмерное напряжение и достичь оптимального для соревновательной деятельности уровня функционирования центральной нервной системы, выражающегося в «состоянии психической готовности» (А.Ц.Пуни).

МЕЛОДИИ И РИТМЫ ДУШИ И ТЕЛА

Впрочем, подбор «правильной» музыки — дело индивидуальное. Все зависит от типа психики пловца, эмоционального состояния, жизненного опыта. У одного нервы передстартом плавятся так, что «хэви металл», этот музыкальный «допинг», перевозбудит его до потери контроля над собой. Другому, из разряда толстокожих, будет полезно подвысить соревновательный тонус чем-то особо зажигательным. Третий предпочитает «заезжанную пластинку» - мелодию, под которую он когда-то выиграл самые важные в своей жизни заплывы. У опытного мастера, умеющего контролировать свое внутреннее состояние, есть целая подборка музыкальных композиций, на все случаи жизни. Особое место музыка может занимать и на тренировках. Именно ритм составляет основу индивидуальной техники каждого большого мастера. Вглядитесь, как слаженно работает он руками и ногами, как дышит, как совершает повороты. Ощущение такое, что все это он делает под музыку. Так оно, собственно, и есть. Ритм в плавательной технике главное. А вот вам слова нашего великого композитора Риского-Корсакова, сказанные почти полтора века назад: «Что главное в музыке? Ритм, один только ритм, и ничего более...» Так что есть смысл подобрать такую музыку (хоть рэп, хоть шаманский бубен или африканские барабаны) чтобы музыкальный материал был созвучен темпо-ритмовой структуре вашей техники плавания. На практике такая ритмовая модель техники, основанная на темпе, ритме, частоте гребковых движений, длине «шага» и дыхании четко ложится на музыкальный материал. Ритм — это один из мощнейших способов воздействия на человеческий организм. Исходя из закономерностей синхронизации в биологических системах, простые, но мощные ритмы вынуждают человека к ответной реакции. К четко выверенным движениям.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Для того, чтобы наиболее эффективно использовать музыкальный ресурс на соревнованиях, вспомните свое самое успешное выступление, когда вы стали победителем или показали личный рекорд. Или вообразите какого-нибудь известного вам спортсмена или даже персонаж из запомнившегося фильма. Представьте себя на его месте. На что было бы похоже переживание этого события? Погрузитесь в переживание этого состояния настолько полно и ярко, насколько это возможно, прочувствуйте его. Полезно снова выполнить те действия, которые вы выполняли в тот момент. Когда вы уже вспомнили конкретный случай — реальный или вымышленный, — и отрепетировали свои действия в воображении, вы готовы перейти к следующему этапу. Мысленно соедините это состояние (высочайшей концен трации, уверенности, вдохновения) с выбранной музыкой. Закрепите данную ассоциацию: прослушайте музыкальную композицию несколько раз, одновременно воспроизводя в воображении успешное выступление. Воодушевляющая, поднимающая бодрость духа музыка способствует внутренней собранности и вдохновляет на подвиги. Соблюдая описанный выше алгоритм действий, вы реализуете свой скрытый потенциал. В конце концов, прекраснейшее из искусств несомненно сделает любую, даже самую монотоннную работу веселее и продуктивнее. А это уже немало!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Translate

EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish

Голосования

Нужен ли в спортивной команде психолог?

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн