gototopgototop

joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Печать

Волевая подготовка

 

Важным фактором для победы является воля, под которой подразумевают способность управлять собой — своими действиями, поступками, мыслями, переживаниями — для достижения сознательно поставленных целей.

Спортсмен властен не только над своим телом, управляет не только своими поступками, но власть его распространяется на мысли и желания. В самом общем виде понятие воли может быть определено как сознательное регулирование, контролирование спортсменом своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Баскетболисту приходится все время преодолевать всевозможные трудности, в частности огромные физические нагрузки, утомление, стойко переносить болевые ощущения, в трудных условиях мгновенно обдумывать обстановку и принимать решения. Его деятельность имеет сугубо волевую направленность, поэтому воспитание воли у баскетболиста — одна из центральных проблем тренировки и психологической подготовки. Для этого надо знать и учитывать побудительные силы или мотивы, помогающие баскетболисту преодолевать трудности на пути к достижению цели.
Приемы самовоспитания воли могут быть весьма разнообразными, но все они включают соблюдение следующих условий:
1. Начинать воспитание воли следует с приобретения привычки преодолевать сравнительно незначительные трудности. Систематически преодолевая сначала небольшие трудности, а со временем и значительные, спортсмен тренирует и закаляет свою волю. Спортсмены, обладающие несгибаемой волей, постоянно приучали себя совершать волевые поступки в повседневной жизни и поэтому оказались в состоянии совершить исключительные победы в спорте.
2. Преодоление трудностей и препятствий совершается для достижения определенных целей. Чем значительнее цель, чем выше уровень волевых мотивов, тем большие трудности способен преодолеть спортсмен. Важно, чтобы он среди повседневных дел никогда не утрачивал дальней перспективы, не терял из виду конечных своих целей.
3. Принятое решение должно быть исполнено. Всякий раз, когда решение принимается, но исполнение снова и снова откладывается, воля спортсмена дезорганизуется. Систематическое невыполнение принятых решений размагничивает человеческую волю. Но, принимая решение, необходимо учитывать как его целесообразность, так и выполнимость. Всякое решение, таким образом, надо всесторонне обдумать, но, решив, выполнять.
4. В том случае, если спортсмен поставил дальнюю цель, имеет далекую перспективу, весьма важно видеть этапы достижения этой цели, намечать ближайшие перспективы, разрешать частные задачи, в итоге которых будут созданы условия для достижения конечной цели, результата.
К числу важнейших условий формирования воли спортсмена относится строгое соблюдение режима дня, правильного распорядка всей жизни спортсмена. Волевой спортсмен - хозяин своего времени. Разумно организуя свою деятельность, он не торопясь выполняет намеченное, поведение его характеризуется собранностью и целеустремленностью.


Касаткин Павел Николаевич

Родился 21 апреля 1965 года в Башкирии г. Салават.

Образование:
МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии.
МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра инженерной психологии, спецкурс: «Методы психологического воздействия».
Французская Международная Ассоциация Клинического Гипноза.
Сертификат "Advansed techniques: Ericsonian Hipnosis for Health and Healing". Betty Alice Erickson, M.S. Faculty. #017529

Опыт работы:
Практикующий психолог-консультант, гипнотерапевт, гипнолог.
Работа в психологической консультации, амбулаторном и стационарном отделении психиатрической клиники города Москвы.
Спортивный психолог СДЮШОР №22 БК «Глория»

Мы ВКонтакте: http://vkontakte.ru/id7751770

Источник: www.gloria-basket.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Translate

EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish

Голосования

Нужен ли в спортивной команде психолог?

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн