gototopgototop

joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Печать

ГИПНОЗ И САМОГИПНОЗ В СПОРТЕ

Все чаще, гипнотерапия и суггестивные техники используются многими специалистами, чтобы повысить их эффективность в спорте.

Гольф, биатлон, стрельба, баскетбол, футбол, гребля, бокс - это, вероятно, самые популярные виды спорта в которых люди мира используют методы гипноза и самогипноза.

Гипноз и спорт очень эффективная комбинация по многим причинам.

Ни для кого не секрет, что спортсмены и спортсменки часто используют ментальную технику психологической подготовки в своих тренировках. Ментальное (мысленное) представление изображения предстоящего кинестетического движения-действия и психическая репетиция.

Что менее эффективно чем гипноз. Когда вы  загипнотизированы можно представить себе репетицию и переработку совершенного выполнения упражнения и достижения цели. Тем самым дать и закрепить позитивную установку своему бессознательному. Увидеть свои ошибки , сделать коррекцию.

Гипнотерапия может помочь значительному увеличению нашего внутреннего убеждения, а в спорте вера - это все.

Гипноз это больше, чем просто концентрация внимания, это как лазерный луч сосредоточено направляет Ваше сознание и бессознательное на одно, -победить. .В спортивной психологии это называют «состоянием потока». В психотерапии – «измененное состояние».
Представьте себе - способность концентрироваться на 110% от того, что вы хотите достичь - будь то на работе или в спорте. Гипноз создает «спокойный ум», чтобы научить ваше подсознание сосредоточиться должным образом, когда это необходимо, чтобы:

 

  • Больше не отвлекаться от своей цели,
  • Повышалось спортивное мастерство,
  • Улучшалась концентрация внимания,
  • Было меньше беспокойства и меньше негативных мыслей,
  • Прекрасные знания, которыми вы владеете  в спорте и все ваши способности работали по максимуму.

Гипноз используется в мировом спорте, по крайней мере последние 50 лет. Еще всемирно известный гипнотерапевт Милтон Эриксон  в 70-х годах успешно работал со сборной командой США по биатлону. В психологическом мире последнее время наблюдается повышенный интерес к суггестивным техникам, как в научно-исследовательском сообществе и как непосредственно в спорте. В нашей стране к слову гипноз и  суггестивным техникам отношение постепенно меняется в позитивном направлении от мистического восприятия к научному пониманию.

В последнее время известны ряд громких спортсменов, которые использовали гипноз, включая олимпийских чемпионов в Пекине Винса Хэнкока (скит стрельба стендовая) и Стива Хукера (прыжки с шестом).

Спорт объединяет  гипноз с традиционной психологией спорта для оказания помощи и решения  многих общих спортивных и психологических проблем. Он особенно эффективен для укрепления уверенности, преодоления психологического барьера и визуализации новых или сложных упражнений и методов тренировки.

Кроме того гипноз очень эффективен при использовании для увеличения  мотивации, достижения цели,  для снятия психологической закрепощенности, для концентрации внимания и решения  многих  других  психологических проблем в подготовке спортсмена и команды.

Гипноз и самогипноз в настоящее время широко используется во многих видах спорта, чтобы помочь как профессионалам, так и спортсменам-любителям, в их психической подготовки.

Гипноз в спорте является особенно эффективным:

 

  • Для снятия психических блоков, напряжения,
  • В преодолении спада в производительности,
  • В укреплении уверенности , настрой на предстоящую игру-состязание,
  • В улучшении концентрации,
  • Помощь в восстановлении после игры, спортивного состязания,
  • В реабилитации после травмы или соревнований.

Для повышения эффективности гипнотических техник возможно использование психофизиологических приборов биологически обратной связи.


Касаткин Павел Николаевич

Родился 21 апреля 1965 года в Башкирии г. Салават.

Образование:
МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии.
МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра инженерной психологии, спецкурс: «Методы психологического воздействия».
Французская Международная Ассоциация Клинического Гипноза.
Сертификат "Advansed techniques: Ericsonian Hipnosis for Health and Healing". Betty Alice Erickson, M.S. Faculty. #017529

Опыт работы:
Практикующий психолог-консультант, гипнотерапевт, гипнолог.
Работа в психологической консультации, амбулаторном и стационарном отделении психиатрической клиники города Москвы.
Спортивный психолог СДЮШОР №22 БК «Глория»

Мы ВКонтакте: http://vkontakte.ru/id7751770

Источник: www.gloria-basket.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Translate

EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish

Голосования

Нужен ли в спортивной команде психолог?

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн