gototopgototop

joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Печать

Психологический отбор будущих талантливых игроков-спортсменов в баскетбол.

Спортивная одаренность - это благоприятное для данного вида спорта, баскетбол, сочетание врожденных и приобретенных физических и психических качеств, а также способность спортсмена быстро и эффективно развивать эти качества в процессе спортивной тренировки.

Перечисленные качества находятся в тесной взаимной связи и могут отчасти компенсировать одно другим. Первичные признаки каждого из компонентов, составляющих спортивную одаренность, могут и должны быть выявлены уже у новичка, в чем, собственно, и состоит искусство психологического отбора.
Рациональная система отбора позволяет правильно укомплектовать спортивные группы наиболее способными, а следовательно, и наиболее перспективными учениками.
Неудачный выбор спортивной специализации ведет к ненужным потерям времени ученика и тренера, вызывает непроизводительные затраты труда и средств и приводит в конечном итоге не только к большой текучести состава, но и к определенным моральным потерям — психическим травмам.
В основе отбора лежит глубокое и всестороннее изучение личности ученика, выявление его психологических особенностей, оценка типологических свойств нервной системы и уровня развития физических качеств. Решение этих задач «со многими неизвестными» — индивидуализированный, сложный и длительный процесс.
Психологический процесс отбора в баскетбол можно разделить на три этапа.
I этап — предварительный просмотр, беседа, тестирование (от первого занятия до 2—4 месяцев).
II этап— углубленная проверка индивидуальных психологических особенностей личности игрока-спортсмена в процессе первоначального обучения (3—6 месяцев).
III этап —систематическое индивидуальное психологическое наблюдение за спортсменом занимающимся баскетболом.

Психологические предпосылки одаренности

Психологический отбор будущих талантливых спортсменов-игроков в баскетбол проводить очень важно и необходимо. Наблюдения за психомоторикой, психодиагностика, тестирование и беседа с психологом являются главной формой психологического отбора. На первом этапе их задача — определить личностные особенности и специфические способности - задатки новичка. Необходимо более глубоко изучить возможности будущего игрока в баскетбол, особенности его психических и морально-волевых качеств. Определение  его мотивации.
Психодиагностические методы направлены на выявление склонностей, отдельных способностей и одаренности спортсмена в целом, имеющихся у него типологических особенностей свойств нервной системы и темперамента, свойств личности, диагностики состояний (предсоревновательных, соревновательных и послесоревновательных), изменения психологических параметров после нагрузок.
Внимание следует обратить на три фактора:
1) психологические предпосылки одаренности;
2) специфические способности к игре в баскетбол
3) быстрота и качество восстановления психофизиологических процессов.
Если рассматривать способности новичка с точки зрения требований игры в баскетбол в Школе Олимпийского Резерва «Глория», то исключительное значение приобретают его психические и морально-волевые качества.
Поэтому надо обратить внимание на такие качества как активность, агрессия и упорство в спортивной борьбе, самостоятельность, решительность, целеустремленность, способность мобилизоваться во время соревнований, умение работать в команде, логическое мышление, быстрота принятия решения, умение побороть наступающее утомление и заставить себя полностью «выложиться», а затем восстановиться. Эти и многие другие качества, характеризующие психологическую и  морально-волевую подготовленность спортсмена необходимо определить на начальном этапе учебы спортсмена.
Успех в спортивной тренировке во многом зависит от силы основных психологических процессов, их подвижности и уравновешенности. Сила нервных и психологических процессов определяется способностью выдерживать длительные и интенсивные нагрузки. Подвижность характеризуется быстротой реакции на внешние и внутренние раздражители, быстротой смены одного нервного процесса другим, что выражается, в частности, в способности четко и быстро чередовать напряжение и расслабление мышц. Наконец, уравновешенность психики в целом— это рациональное соотношение возбуждения и торможения. Психорегуляция психических процессов в целом.
Подвижность и уравновешенность ярко проявляются в поведении юных спортсменов. Чрезмерно возбудимые, вспыльчивые, нетерпеливые, невыдержанные спортсмены обычно не умеют мобилизоваться в нужный момент, допускают много ошибок и практически в соревнованиях выглядят гораздо слабее, чем на тренировке. Длительная спортивная тренировка, безусловно, вырабатывает самодисциплину и умение управлять собой, однако при отборе преимущество следует отдавать уравновешенным новичкам с устойчивой психикой.
В процессе первых же тренировок и соревнований изучаются такие качества, как смелость и решительность, выносливость , а также способность самоотверженно бороться до конца.
Часто более сильными в психологическом отношении оказываются те, кто пришел в баскетбол через большие трудности

Это еще раз подчеркивает, что проблема отбора должна обязательно рассматриваться с позиции комплексной оценки физических, функциональных и психологических особенностей будущего спортсмена-игрока в баскетбол.

 


Касаткин Павел Николаевич

Родился 21 апреля 1965 года в Башкирии г. Салават.

Образование:
МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии.
МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра инженерной психологии, спецкурс: «Методы психологического воздействия».
Французская Международная Ассоциация Клинического Гипноза.
Сертификат "Advansed techniques: Ericsonian Hipnosis for Health and Healing". Betty Alice Erickson, M.S. Faculty. #017529

Опыт работы:
Практикующий психолог-консультант, гипнотерапевт, гипнолог.
Работа в психологической консультации, амбулаторном и стационарном отделении психиатрической клиники города Москвы.
Спортивный психолог СДЮШОР №22 БК «Глория»

Мы ВКонтакте: http://vkontakte.ru/id7751770

Источник: www.gloria-basket.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Translate

EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish

Голосования

Нужен ли в спортивной команде психолог?

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн